?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Фашистский минимум

Стенли Пэйн и Роджер Грифин возводят фашизм к революционному / популистскому (соотв.) ультранационализму. На основе их работ была сформулирована группа из 10 признаков, характерных для фашизма ("фашистский минимум").
1. Крайний национализм (шовинизм), доходящий до расизма и в агрессивных проявлениях — до геноцида.
2. Идея диктатуры национальной элиты во главе с вождем, на основе организации этой элиты как руководящей верхушки партии военизированного типа
3. Создание военизированной партии «орденского» типа с жесткой дисциплиной и военизированных формирований.
4. Определение врагов нации — внутренних и внешних.
5. Претензии на распространение духовных ценностей своей нации и своего движения во всем мире.
6. Пропаганда и романтизация бескомпромиссной борьбы за всемирно-исторические идеалы движения и культа жертвенности и героической смерти во имя победы.
7. Пропаганда культа силы и устрашения не только так называемых врагов, но практически всего населения
8. Пропаганда фашистской, антисемитской и другой ксенофобской лит-ры.
9. Придание огромного значения семиотическому (знаковому) языку политического стиля (..), обязательность этого стиля, по крайней мере для членов фашистской организации.
10. Идея построения тоталитарного гос-ва на основе принципа корпоративности
(этот признак был характер для итальянского фашизма, но не является обязательным).

(Взято из одной умной книжки)

Comments

oleg100
Mar. 19th, 2017 10:23 am (UTC)
По-мому десятый признак - нет. Тоталитаризм чаще всего средство, но не цель. Наоборот - все - рядами весело и с песней - это не воспринимается изнутри как "тоталитаризм" тк нет антагонизма, да вообще - нет видимого противоречия и противопоставления верхушки и масс. В этом радикальное отличие "простых" диктатур и нацистских революций и государств.
Антисемитизм тоже необязателен. Обязательно отторжение всех чужих - жид или нет без разницы. "Социализм" и "корпоративизм" - это надо обсудить. Наверное да - иначе исчезает материальная основа нацистского движения.
И - пропущено главное - фашизм (повторяю - не путать с движением дуче, этот термин уже "украден" и трактуется шире) - это МАССОВОЕ движение, это массовая идеология и практика. Массовая - потому что это как культы, секты, совращение и развращение, наркотик даже - способ и метод воздействия на человека который в определенных обсгоятельствах превращает массу людей в животных, опускает их до скотства - и это чудесно работает. Поэтому должно быть под запретом как и другие перечисленные воздействия на людей.
Павел Петров
Mar. 20th, 2017 09:44 am (UTC)
социализм - это народная собственность на средства производства, которая снимает противоречия в обществе путём справедливого распределения продуктов труда через общественные фонды потребления. Опирается, как правило, на внутренние трудовые и сырьевые ресурсы.
корпоративизм - это объединение разных групп населения, имеющих непримиримые экономические противоречия через: подчинение своих личных интересов интересам нации, интересам отечества, патриотизм. Неизбежно влечёт за собой фашизацию государственного идеологического аппарата. Внутренние экономические проблемы решаются, как правило, за счёт внешних источников дешевой рабочей силы и природного сырья.

Profile

неуклюже
mpolikar
mpolikar

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner