mpolikar (mpolikar) wrote,
mpolikar
mpolikar

Рабы в обмен на шелк

Прочитал книгу А.П. Толочко «Очерки начальной Руси» (2015). Добротное исследование, в основе которого лежит критический взгляд на основной источник по историю Руси – ПВЛ. Есть над чем задуматься. Основные вехи хронологии X века – это три договора с Византией (911, 944 и 971 г.). Автор книги обращает внимание на то, что в каждом случае война происходит за три года до договора, а князь умирает (погибает) на следующий год. Автора этого фрагмента летописи расставлял некие события исходя из «хронологической симметрии». Также убедительно объяснено, почему договора 907 года не существовало. И, увы, не было дани в 12 гривен на уключину. Всю информацию о походах X века автор ПВЛ получал от византийцев, поэтому и не рассказал (так как не знал) о походах русов на Каспий.
Рассматривая историю упомянутых в ПВЛ восточнославянских союзов племен, автор книги приходит к выводу, что поляне и словене (ильменские) – выдумка историка. У этих славиний не было территорий, они упомянуты как основатели Киева и Новгорода соответственно. Отдельно рассмотрено недоразумение с т.н. «русским каганатом».
Сами русы представлены А.Толочко в IX-X веках аналогом компании «Гудзонова Залива». Правда, таких компаний, создавшей цепочки факторий, в восточной Европе было несколько.
Первый кризис, вызванный прекращение потока серебра, наступил в 870-880 гг. Но исчезнувший ближневосточный дирхем в 900-е был заменен монетой, чеканившейся в Средней Азии. Этот кризис побудил русов к закреплению на днепровском пути. Там немногочисленная группа купцов-русов (не более 50 человек) занималась работорговлей. На экспорт в Византию и дальше на Ближний Восток шли рабы, которых русы в ходе полюдья получали от местных князьков. В Константинополе живой товар фактически меняли на шелк, часть которого доставалась местной славянской знати.
После 955 года разразился новый кризис – поток серебра начал иссякать и русы перешли к «экономике грабежа». По мнению автора, именно по этой причине и днепровские, и волжские русы в960-е годы организуют походы против своих бывших торговых партнеров. А.Толочко обращает внимание на то, что «в то время, когда рушилась Хазария и жители ее городов в страхе разбегались, Святослав воевал на Балканах». Но грабительские походы не смогли поправить дела, и тогда днепровские русы нашли выход – их торговая компания постепенно превратилась в христианское государство.
И в книге есть еще много интересного.
Tags: история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments