mpolikar (mpolikar) wrote,
mpolikar
mpolikar

Имя им - Легион...

В серии «Повседневная жизнь…» вышел ряд интересных работ, к таковым я отнесу и книгу Василия Журавлева о Французском Иностранном легионе.
Структура его, на первый взгляд, - странная. 8 полков, в том числе два саперных , три пехотных, один «кавалерийский» и один парашютно-десантный. Плюс одна полубригада и отдельный отряд.  Каждый из полков состоит из различного количества (от 3 до 10) рот или эскадронов, т.е. большинство из них по численности соответствуют лишь батальону.
Хорошо освещена боевая история легиона. Порой встречаются очень интересные факты. Так, потери французского экспедиционного корпуса на Мадагаскаре (1895-1901): погибло - 7, ранено - 13, умерло от болезней – 5736 (из 21 600 человек). У легионеров умерло 225 из 1200, принимавших участие в этой операции.
Подробно рассмотрены организационные проблемы, связанные с мультинациональным характером легиона, дезертирством и пьянством. Становится понятно, почему эту идею не смогли реализовать в России.
История Зиновия Пешкова (брата Якова Свердлова и приемного сына Максима Горького), который сделал карьеру в легионе, меня почему-то не привлекла. Легион как место, где люди могут заново начать свою жизнь, на мой взгляд, лучше иллюстрирует история Зигфрида Фрейтага (1919-2003). Это – немецкий ас (102 сбитых самолета, из них 49 – на Восточном фронте), в 1952 году поступил в легион, где и прослужил 18 лет, дослужившись до …старшего капрала.
Теперь о минусах книги. Пафос автора иногда выглядит странно.
А местами Василий Журавлев просто жжот, он явно не в ладах с цифрами. Так, по его мнению. В 1918 «тридцать процентов мужского населения Франции лежит в земле...»
Но апофеоз  - это фраза про абсент. "Стодвадцатиградусный напиток - в три раза крепче водки ..."  Думаю, что этот ляп заслуживает стать мемом , как  и  146%.
См. также - http://mpolikar.livejournal.com/85567.html
Tags: армия, война, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments