?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



После прочтения воспоминаний Н.Никулина, написанных в типичном  жанре «Все вокруг – сволочи», открывать «Битву в тупике» долго не хотелось. Но книга оказалась очень интересной.  Автор скрупулезно, анализируя источники с обеих сторон, восстановил ход боевых действий на этом участке фронта с конца 1941 до весны 1942 г.
После провала немецкого наступления под Тихвином


(ИМХО противник допустил ошибку - немцам нужно было наступать  на север, вдоль Волхова), этот небольшой участок фронта был обильно полит кровью солдат обеих сторон.
Более подробно рассмотрено советской мартовское наступление (1942 г.), в ходе которого наши войска, несмотря ни на что, добились заметных успехов. Вопреки нашим представлениям о тактике, в боях в зимнем лесу успешно использовались танки, в том числе КВ и Т-34. Тридцатьчетверки «атаковали… там, где местность вообще считалась непроходимой». Причем лес может и защищать  танки - надкалиберные снаряды для немецких 3,7 см пушек часто взрывались при попадании в ветки и кусты. А в случае промаха орудийный расчет часто не получал второго шанса. «От гусениц советских танков немецкую пехоту спасал только быстрый отход в леса, где лежал глубокий снег» (с. 168).
Не имея нормальных средств ПТО, немцы импровизировали, используя ручные гранаты, заряды и бутылки с зажигательной смесью. Но как показал опыт боев, успех «возможен только на заранее подготовленных позициях, при отсутствии взаимодействия танков и пехоты, и когда танки применялись небольшими группами. И даже при таких условиях успех часто стоил больших потерь» (с. 160).
И к вечной дискуссии о том, что важнее - моральный дух или оружие.  «В конце марта начальник оперативного отдела корпуса, который целый день провел на передовой, доложил, что пехота не способна более выдерживать атаки танков, она или отступает или просто бежит. Бегство все чаще приобретало панический характер и становилось совершенно неуправляемым. Офицеры были не в состоянии остановить его даже угрозами применить оружие» (с.190).
PS. Мои хотелки. Не хватает компьютерной анимации – показать действия, как шли атаки и контратаки, как менялась линия фронта на этом участке. день за днем.

Profile

dog
mpolikar
mpolikar

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner