mpolikar (mpolikar) wrote,
mpolikar
mpolikar

Categories:

Семь "почему" российской гражданской войны


Двухтомник Николая Какурина все же устарел - и мне не хватало нормальной работы по истории гражданской войны России. И в какой-то мере книга Андрея Ганина заполнила эту пустоту….
В работе поднимается несколько ключевых проблем гражданской войны. Так, там дается подробный разбор вопроса, с кем было офицерство. Вообще посчитать, сколько офицеров было в Красной армии, сколько в Белой - и сколько в армиях национальных окраин, достаточно тяжело. Тем более, что имело место перетекание, и один и тот же офицер последовательно (и одновременно непоследовательно) мог служить в нескольких армиях. Подробно разобрана мотивация. Много цифр. Причем, если на юге России офицеров был переизбыток (в собственно Добрармии в 1918-1920 гг. доля офицеров менялась от 70,1% до 37,8%), то на востоке их порой не хватало. Общую ситуацию с назначением офицеров на должности как во ВСЮР, так и на востоке России я бы охарактеризовал как бардак. Или, если угодно, snafu.
Разбирается и роль казачества, которое, по сути, стало базой белого движения.
Хотя не все так однозначно… Успехов они достигали только при поддержке регулярных армий – немцев, добровольцев или чехословаков. Мимоходом я обратил внимание на приведенные в книге цифры: в конце XIX в. общая площадь казачьих земель составляла не менее 81 млн. десятин, в 1905 – около 50 млн. (с.155). Интересно, с чем связано такое резкое сокращение земельного фонда. Забрали в ходе столыпинской реформы для переселения крестьян? Да, про прочтении соответствующего раздела начинаешь испытывать сочувствие к судьбе казачества.
К числу разобранных в книге вопросов относится и «Имел ли шансы на победу третий путь» (речь идет об эсерах). Увы, во время войны никакая демократическая альтернатива невозможна. Может победить только диктатура, только хардкор террор.
И самое главное. В книге дается ответ на вопрос, почему победила Красная армия.
PS. А этот фильм "почему-то" давно не показывают...


Tags: война, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments