mpolikar (mpolikar) wrote,
mpolikar
mpolikar

Category:

La Reina del Sur . Сюжет



С автографом автора.



Книга построена как журналистское расследование. И это подкупает… Особенно, изображением мексиканской атмосферы. Где бандиты хотят, чтобы в их честь сложили балладу… И где не доверяют тем, кто, будучи в деле, долго живет … (*).
Я ловил себя на том, что хотел узнать, как звучат те или фразы по-испански. Например, автомат Калашникова называют «козий рог» - cuerno de chivo. А «горная смола» - это goma de la sierra.
Затем, вместе с героиней, действие переносится в Испанию. И становится ясно, что писатель переборщил со штампами. Автор вплел «Графа Монте-Кристо» - и книгу, и сюжет. О, а страшная русская мафия! Главный солнцевский бандит в Испании – бывший «афганец», потомственный монархист. Отмечает день рождения Николая II - как и его семья в советское время. Книг не читает. Хочется добавить «Характер нордический».
А один положительный испанский персонаж был… добровольцем в Боснии. Тут, видимо, вылезает биография писателя - он не любит сербов, так как освещал войну с другой стороны. (**)
Автор претендует на то, что история Королевы Юга – реальна. Полагаю, лукавит.
По книге снято два сериала. В одном - 63 серии. В другом - три сезона по 13, и сейчас пошел четвертый… И я не удивлюсь, если на Коста дель Соль уже есть экскурсии по памятным местам, упомянутым в книге.
__
*30 января 2019 года нарковойна в Мексике официально закончилась. AMLO, новый президент, решил это безумие прекратить.
** Конфликту на Балканах посвящена «Территория команчей» – одна из двух книг, в которой раскрыт настоящий Артуро Перес-Реверте. По крайней мере, по его словам.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments