mpolikar (mpolikar) wrote,
mpolikar
mpolikar

Categories:

The Feather Men

Посмотрев фильм «Профессионал» (Killer Elite, 2011) , я добрался и до книги-исходника - «The Feather Men» (1991) http://lib.rus.ec/b/339614/read . Чем- то напоминает Форсайта, «Псы войны» и «Шакал» в одном флаконе. Стержень, вокруг которого крутится сюжет, - это кровная месть, тхаар. Души убитых требуют успокоения – им нужна кровь их убийц, причем убить их нужно аккуратно, замаскировав это под несчастный случай. В фильме на устранение трех человек отведено несколько месяцев, в книге (на четверых) уходит порядка десяти лет.  

Автор - Ранульф Файнс – отмороженный на всю голову британский аристократ, ветеран спецназа, впоследствии ставший путешественником. Сам отрезал себе обмороженные (при неудачной попытке в одиночку дойти до Северного полюса) фаланги на левой руке. Обладатель  нескольких мировых рекордов за выносливость.

Поэтому, например, фразу из книги «Кили знал, что подготовленные десантники могут идти многие мили при температуре минус пятьдесят градусов по Цельсию, в буран, доводящий охлаждающее воздействие до эквивалента минус семидесяти градусов, с тяжелым рюкзаком за плечами, день за днем, облаченные только в дышащую хлопчатобумажную одежду» нужно воспринимать сквозь призму его собственного опыта.

Автор выведен в книге как один из персонажей – реальность и выдумка в книге переплелись. Файнс служил в Омане, поэтому его описанию этой страны можно верить. Не знал, что персы оставили после там систему подземных колодцев - фаладжей. Правда, сомневаюсь в том, что их рыли специально ослепленные люди, как об этом пишет ветеран пустынных битв:  «В основном это были молодые мужчины, ослепленные еще в детстве, благодаря чему у них развивалась поразительная способность высекать примитивными орудиями в сплошном камне прямые проходы, практически без уклона».

Интересен также и этот отзыв спецназовца, хотя ненадежность стрелковых систем британской армии я бы объяснял специфическими условиями Аравийского полуострова: «Что касается армейского оружия, мой любимец – русский автомат АКМ (восхитительно простая конструкция, без излишеств, исключительно надежный, небольшой и удобный, легкие боеприпасы и так далее), а меньше всего я люблю все то, что было принято на вооружение британской армией, после того как она отказалась от винтовки «ли-энфилд» калибра 0,303 и ручного пулемета «брен», за исключением разве что снайперской винтовки L-42 и, с некоторыми оговорками, пулемета GPMG, хотя и то и другое работало бы гораздо лучше, если бы применялся модифицированный патрон калибра 0,303 без ранта, а не «винчестер» 0,308 (7,62 мм НАТО). Самозарядная винтовка FN FAL, пистолет-пулемет «стерлинг» и 9-миллиметровый пистолет «браунинг», отвратительные по конструктивному решению, постоянно отказывают, хотя бесшумная модификация «стерлинга» может кое на что сгодиться…»

В книге также упоминается леопард – а сам факт его обитания в Омане биологи одно время ставили под сомнение. Неужели автор встречал эту кошку там лично?

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments