mpolikar (mpolikar) wrote,
mpolikar
mpolikar

Category:

"Готский путь"

Есть книги, которым место на книжной полке. К ним я отношу и «Готский путь» М.Б.Щукина (2005). Хочется перелистывать шуршащие страницы, спокойно изучая карты, таблицы и иллюстрации… Но книга была издана небольшим тиражом (1000 экземпляров), давно прошла в книжных магазинах - и мне осталось довольствоваться ее электронной версией.

Труд «Готский путь» посвящен истории народа, который, сам того не желая, сильно поспособствовал разрушению Римской Империи. Автор, Щукин Марк Борисович (1937-2008)  – известный археолог, специалист по археологии римского времени.Книга базируется на анализе огромного археологического материала и сопоставлении его с письменными источниками. Для полной картины не хватает лишь генетических исследований, но они здесь были бы малоэффективны, так как готы практиковали трупосожжения. Еще раз поражаешься возможностям археологов, которые, «набив  руку» в тех или иных областях, способны по стилю даже отличать работы одного мастера от других.
Точка исхода – остров Готланд либо территория современной юго-западной Швеции (в указанный исторический период там фиксируется уменьшения населения). «Репетицией» этого исторического переселения была высадка каких-то переселенцев в устье Одера веком раньше – этих германцев Тацит называл «готоны» (им соответствует густовская группа памятников).
Высадившись позже, в конце I в.н.э. в устье Вислы, готы и гепиды в своем путешествии на юго-восток достигли Причерноморья. Незадолго до этого на правобережье Днепра в  результате сарматского нашествия была уничтожена зарубинецкая культура. Бастарны ушли за Дунай и растворились в  империи, выжившее население разбежалось, спасаясь от кочевников. Территории с югу от Припяти опустели…
На этих землях готы (вместе с другими племенами) и создали черняховскую культуру, занимавшую территории от Трансильвании до курского посемья, где она граничила, частично перекрываясь, с постзарубинецкой «киевской культурой» (как предполагается, венетами – предками славян).

Эта территория была густо населена, но в степной зоне левобережья Днепра черняховских поселений не было, и даже на правом берегу была зона «археологической пустоты».

Мы не знаем, где пролегала граница, разделявшая владения остроготов и визиготов. По мнению автора, последняя группа остроготов, покинувшая эти земли уже после разгрома гуннов при Недао, обитала именно в лесостепном левобережье.
После «скифской войны» III в. готы в течение века жили в мирном симбиозе с Римской Империей. Империя платила варварам, а те верно служили ей, поставляя воинов в армию и защищая ее от других племен. Эти земли порой даже рассматривались как часть империи, с «широким автономным статусом». И лишь нашествие в конце IV в. гуннов, которые разбили остроготов, воспользовавшись междоусобицей у них, и разоривших земли вестготов, положило этому конец.
Массы вестготов и аланов переселились за Дунай, но империя оказалась не готова принять их. Готы хотели лишь служить империи, но цепь трагических недоразумений, по мнению автора, привела к битве при Адрианополе и жестокому противостоянию бывших союзников. В течение последующие ста лет готы разрушали Империю…
История отношения готов и римлян очень поучительна, и вызывает постоянные ассоциации с тем, что происходит сейчас в России.

Помните фильм «Битва за Рим», который показывали в СССР в усеченной вдвое версии? К сожалению, осталось неизвестно, куда в VI в. ушли остатки разбитых византийцами остготов из Италии. По мнению автора, возможно, часть их вернулась в Скандинавию, дав начало вендельскому периоду, кто-то мог переселиться в Крым. Какие-то группы остались в Италии, где продолжали жить по готскому праву до XI в.

PS.Как отмечает автор, «первоначально аланы были не племенем или народом как таковым, а некоей социальной интернациональной прослойкой сарматского общества, своего рода «рыцарским орденом», а позднее это название перешло на племена. Все это также напоминает историю с происхождением названия нашего народа и страны.

PPS. Территория современной киевщины была освоена готами. В III в. у них был вождь Киива, который также «ходил к Цареграду». Забавные совпадения. Даже немного странно, что историю «матери городов русских» не возводят к этому историческому персонажу.

UPD. В бумажном оригинале - Книва.
Tags: история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments