Category: история

цезарь

4. MARQ

Так называется местный археологический музей.
Там есть реплика древнеримского торгового корабля. Но так как в музее царит таинственный полумрак, кадры с ним получились плохо. Вот корабль изнутри:



Collapse )
dog

Карта распространения каннибализма, 1893.

Розовым цветом выделены области, где в это время каннибализм еще практиковался.
Зеленым — территории, на которых эта практика была ограничена или исчезла самостоятельно.



Меня несколько удивило то, что в конце XIX в. каннибализм практикуется в Австралии.
dog

О британских SOF в Боснии и Хорватии в 90-е

В 1996 году вышла книга «War Dogs» (British mercenaries tell their own story), by Keith Cory-Jones. Издательство - Arrow – больше не существует. Это рассказ о группе британских солдат удачи, воевавших в Боснии и Хорватии. Основным героем книги и источником информации является наемник Кит Фриман, возглавлявший эту группу. В книге о нем рассказывается от третьего лица. По моей просьбе «War Dogs» мне привезли из UK в 1997 г., тогда же я её прочитал. Сейчас вновь стал перелистывать, так как мне не дает покоя пара моментов в этой книге, а Майклов Эшеров не нашлось.

Кратко о содержании. Хотя книга - не новая, я уверен, что мало кто её читал, поэтому вкратце изложу сюжет. Британские наемники попадают в Хорватию. Маршрут, на мой взгляд, необычный. Пилотируемый американским летчиком самолет, который называют старый Trislander, прилетает в Шкодер (Албания). Фактически Албания представлена как своего рода «резервуар-накопитель» небольших групп наемников, желающих воевать с сербами. Здесь собирается компания из тринадцати бойцов, в которую входят британские наемники и четыре австралийских хорвата (*), дезертировавшие из австралийской армии. На албанско-югославской границе состоялся контакт с некими мусульманами, с которыми общался Кит (здесь рассказ идет от лица другого бойца). Затем из албанского порта Пуляй (Pulaj) вдоль побережья Черногории и Далмации наемники плывут на моторной лодке в Сплит. Это занимает три дня, плывут по ночам, опасаясь встречи с сербскими полевыми командирами (в том числе на хорватских островах, расположенных между Дубровником и Сплитом).
Collapse )
волшебник в вертолете

Семь "почему" российской гражданской войны


Двухтомник Николая Какурина все же устарел - и мне не хватало нормальной работы по истории гражданской войны России. И в какой-то мере книга Андрея Ганина заполнила эту пустоту….
В работе поднимается несколько ключевых проблем гражданской войны. Так, там дается подробный разбор вопроса, с кем было офицерство. Вообще посчитать, сколько офицеров было в Красной армии, сколько в Белой - и сколько в армиях национальных окраин, достаточно тяжело. Тем более, что имело место перетекание, и один и тот же офицер последовательно (и одновременно непоследовательно) мог служить в нескольких армиях. Подробно разобрана мотивация. Много цифр. Причем, если на юге России офицеров был переизбыток (в собственно Добрармии в 1918-1920 гг. доля офицеров менялась от 70,1% до 37,8%), то на востоке их порой не хватало. Общую ситуацию с назначением офицеров на должности как во ВСЮР, так и на востоке России я бы охарактеризовал как бардак. Или, если угодно, snafu.
Разбирается и роль казачества, которое, по сути, стало базой белого движения.
Collapse )