?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: история


Двухтомник Николая Какурина все же устарел - и мне не хватало нормальной работы по истории гражданской войны России. И в какой-то мере книга Андрея Ганина заполнила эту пустоту….
В работе поднимается несколько ключевых проблем гражданской войны. Так, там дается подробный разбор вопроса, с кем было офицерство. Вообще посчитать, сколько офицеров было в Красной армии, сколько в Белой - и сколько в армиях национальных окраин, достаточно тяжело. Тем более, что имело место перетекание, и один и тот же офицер последовательно (и одновременно непоследовательно) мог служить в нескольких армиях. Подробно разобрана мотивация. Много цифр. Причем, если на юге России офицеров был переизбыток (в собственно Добрармии в 1918-1920 гг. доля офицеров менялась от 70,1% до 37,8%), то на востоке их порой не хватало. Общую ситуацию с назначением офицеров на должности как во ВСЮР, так и на востоке России я бы охарактеризовал как бардак. Или, если угодно, snafu.
Разбирается и роль казачества, которое, по сути, стало базой белого движения.
Read more...Collapse )


В руки попала книга белорусского историка Всеслава Зенькевича «Несвядомая» история Белой Руси» (Москва, 2017).
В этой работе автор подвергает критике ряд мифов, которые утвердились в последнее время в белорусской историографии. А там, в частности, выводят белорусскую государственность из ВКЛ, игнорируя древнерусский период. Историк напоминает, что «Великое княжество Литовское образовалось благодаря захвату западнорусских земель литовцами, а не путём каких-либо мифических договорённостей. Элита государства, по крайней мере в начальный период, была полностью литовской по своему составу. (…) Единственный восточный славянин на литовском троне - Михаил Корибут Вишневецкий, происходивший с Волыни. При этом показательно, что он начисто утратил русское самосознание и ополячился» (с.105).
Критикуются и романтические представления о Речи Посполитой, которые перекочевали из польской историографии в работы «свядомых» историков. Автор ставит жестокий диагноз: «Речь Посполитая для белорусов была примерно тем же, чем Османская империя для греков или Британская империя для ирландцев» (с. 136).Read more...Collapse )

Ромеи

И еще два византийских воина XIII в., из книги на греческом языке.

Read more...Collapse )

"Готский путь"

Есть книги, которым место на книжной полке. К ним я отношу и «Готский путь» М.Б.Щукина (2005). Хочется перелистывать шуршащие страницы, спокойно изучая карты, таблицы и иллюстрации… Но книга была издана небольшим тиражом (1000 экземпляров), давно прошла в книжных магазинах - и мне осталось довольствоваться ее электронной версией.

Труд «Готский путь» посвящен истории народа, который, сам того не желая, сильно поспособствовал разрушению Римской Империи. Автор, Щукин Марк Борисович (1937-2008)  – известный археолог, специалист по археологии римского времени.Read more...Collapse )

Profile

dog
mpolikar
mpolikar

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner